Langsung ke konten utama

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus.


Apakah Jenang Kudus itu?

Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut, namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah.

Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen. Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik.

Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses memasaknya membutuhkan waktu yang cukup usang yaitu selama 4 jam lebih. Selama dimasak, gabungan Jenang Kudus ini selalu diaduk memakai kayu yang ibarat dayung. Cara memasak ini sudah turun temurun dari para leluhur mereka pada jaman dahulu kala. Sehingga keaslian dari Jenang Kudus ini tetap terjaga.

Jenang Kudus ini hampir sama dengan Dodol Garut. Yang membedakan yaitu teksturnya, apabila dodol garut sedikit keras, namun pada Jenang Kudus cenderung lebih empuk dan lembut. Selain itu Jenang Kudus mempunyai cita rasa bagus yang khas. Seiring dengan prekembangannya, banyak pembuat Jenang Kudus yang mulai menginovasi rasa mirip rasa durian, susu, strowbarry, jahe dan lain – lain. Namun masih tetap mempertahankan keaslian warna coklatnya yang terbuat dari gula Jawa.
Gambar : Jenang Kudus
Jenang Kudus sangat gampang ditemukan di toko yang menjual oleh – oleh. Salah satu pusat produksi Jenang Kudus terletak di Desa Kaliputu sebagai kawasan asal dari Jenang Kudus. Bagi anda yang berkunjung ke Kudus, Jawa tengah. Tentu kurang lengkap kalau belum membawa pulang oleh – oleh satu ini.

Nah cukup sekian pengenalan wacana “Jenang Kudus Jajanan Khas dari Kudus, Jawa tengah”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda wacana kuliner tradisional di indonesia.

CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk pul...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...