Langsung ke konten utama

Rempeyek Yutuk Masakan Tradisional Dari Cilacap, Jawa Tengah

Makanan satu ini merupakan kuliner jenis rempeyek yang sangat khas dari Cilacap, Jawa tengah. namanya ialah Rempeyek Yutuk.


Apakah Rempeyek Yutuk itu?

Rempeyek Yutuk ialah kuliner jenis rempeyek yang terbuat dari Yutuk. Yutuk sendiri merupakan binatang pantai yang banyak di temukan di pesisir pantai selatan, salah satunya ialah di kawasan pantai Cilacap. Makanan satu ini merupakan salah satu kuliner tradisional khas dari Cilacap, Jawa tengah.

Makanan ini sangat unik, apabila rempeyek pada umumnya memakai kedelai atau kacang tanah, namun rempeyek satu ini memakai Yutuk sebagai isi rempeyeknya. Yutuk ini merupakan binatang yang hidup di pantai yang berukuran kecil yang mempunyai cangkang, bentuknya hampir sama dengan kepiting, namun berwarna coklat kehitaman. Di kawasan lain binatang ini juga sering di sebut dengan Undur – undur laut.

Dalam proses pembuatannya hampir sama dengan rempeyek lainnya, sebelumnya Yutuk di bersihkan terlebih dahulu. Kemudian Yutuk di taruh di atas satu sendok campuran rempeyek. Satu sendok campuran akan menghasilan satu buah rempeyek. Setelah itu di goreng dengan cara di lebarkan supaya balasannya lebih tipis dan krispi. Salah satu keunikan dari Yutuk ini sehabis di goreng biasanya Yutuk tersebut akan terlihat berwarna merah menyerupai udang.

Dalam penyajiannya, Rempeyek Yutuk ini biasanya di santap bersama dengan Sayur pecel. Namun kita juga sanggup menjadikannya sebagai lauk untuk kuliner lainnya. Selain itu Rempeyek Yutuk ini juga sanggup dijadikan cemilan, alasannya rasanya yang gurih dan renyah. Namun untuk kita tidak sanggup memakannya terlalu banyak. Karena apabila kita memakannya terlalu banyak akan membembuat kepala kita pusing.
Gambar : Rempeyek Yutuk
Rempeyek Yutuk ini sangat gampang kita temukan di pesisir pantai Cilacap. Di sana banyak warung pinggir pantai yang menjajakan Rempeyek Yutuk ini. Selain sanggup kita nikmati secara eksklusif di sana, kita juga sanggup membawa pulang Rempeyek Yutuk ini sebagai oleh – oleh. Nah, bagi anda yang berkunjung ke Cilacap, Jawa tengah. Maka kurang lengkap rasanya bila  belum menikmati kuliner tradisional satu ini.

Cukup sekian pengenalan perihal “Rempeyek Yutuk Makanan Tradisional dari Cilacap, Jawa tengah”. semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda perihal kuliner tradisional di indonesia.


YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA !

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...