Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan.
Apakah Kue Timpan itu?
Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh. Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja. Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya. Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya.
Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan
Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang. Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istimewa.
Proses Pengolahan Kue Timpan
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, Kue Timpan merupakan camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang. Pisang yang dipakai biasanya yaitu pisang raja, sebab mempunyai tekstur yang halus dan aroma yang cukup kuat. Sedangkan untuk isi Kue Timpan sanggup terbuat dari parutan kelapa, pisang, ataupun srikaya. Selain itu, untuk daun pisang yang dipakai biasanya merupakan daun pisang yang masih muda. Karena selain lebih lentur, daun pisang muda juga sanggup menambah aroma pada camilan anggun dikala dikukus.
Dalam proses pembuatannya, pertama harus menciptakan adonan ketan dan pisang terlebih dahulu. Untuk membuatnya, santan, pisang, serta tepung ketan dimasak. Lalu tambahkan gula serta garam bertahap dan aduk perlahan hingga matang. Kemudian dinginkan beberapa saat. Setelah dingin, adonan tersebut kemudian dipulung atau digulung menjadi satu. Kemudian sehabis pembuatan adonan selesai, dilanjutkan dengan menciptakan isi Kue Timpan. Untuk isi parutan kelapa dan srikaya, biasanya dilakukan dengan cara yang sedikit berbeda dan sesuai dengan materi masing masing.
Setelah adonan dan isi timpan sudah siap, kemudian dilanjutkan dengan menciptakan Kue Timpan. Untuk membuatnya, daun pisang dibentangkan di atas telenan dan taruh satu sendok adonan ketan di atasnya. Setelah itu, beri isi timpan secukupnya, dan gulung adonan hingga isi timpan tertutup adonan. Kemudian balut adonan tersebut dengan daun pisang dan kukus hingga matang.
Proses pengolahan di atas hanya sedikit citra wacana cara pengolahan Kue Timpan. Sehingga bagi anda yang ingin membuatnya sendiri, anda sanggup mencari resep yang lebih rinci dan lebih sesuai dengan impian anda.
Cita Rasa Kue Timpan
Kue Timpan ini mempunyai cita rasa yang sangat khas, perpaduan rasa anggun dan gurih pada adonan ketan tentu menawarkan sensasi tersendiri dikala kita menyantapnya. Didukung dengan isi timpan yang terbuat dari parutan kelapa atau srikaya tentu menciptakan rasa Kue Timpan ini semakin nikmat. Selain itu teksturnya yang halus dan aroma pisang semakin menciptakan rasa Kue Timpan ini semakin komplit.
Kuliner Kue Timpan
Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di kawasan Aceh. Pada dasarnya camilan anggun ini hanya khusus disajikan dikala hari raya saja oleh masyarakat Aceh. Namun bagi anda yang berwisata ke sana dan ingin menikmatinya, anda sanggup bisa eksklusif mencarinya di toko buah tangan yang ada di sana.
Sekian pengenalan wacana “Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda wacana masakan tradisional di Indonesia.
YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA !
Sumber gambar : aceh.tribunnews.com
Komentar
Posting Komentar