Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan timur, kurang lengkap rasanya kalau tidak mencoba kulinernya. Salah satunya ialah Amplang.
Apakah Amplang itu? Yuk kita cari tahu !
Amplang adalah salah satu jajanan atau kudapan dari Kalimantan timur berupa krupuk yang terbuat dari ikan. Sama mirip kerupuk ikan lainnya, Amplang mempunyai rasa ikan yang kental dan gurih. Namun bentuk dari Amplang lonjong dan kecil sebesar jari tangan. Amplang merupakan salah satu kudapan yang terkenal, tidak hanya di Kalimantan timur, bahkan hingga beberapa daerah di Kalimantan memproduksi kuliner khas satu ini.
Pada proses pembuatannya, Amplang di terbuat dari adonan tepung tapioka, bumbu rempah, dan ikan tengiri atau ikan sungai lainnya. Amplang di Kalimantan timur sendiri awalnya hanya terbuat dari ikan tengiri dan ikan pipih yang gampang di dapatkan di sungai Mahakam Kalimantan timur. Adonan ikan tersebutlah yang menunjukkan rasa gurih dan enak.
Dalam perkembanganya, Amplang tidak hanya terbuat dari ikan tengiri atau ikan pipih, banyak juga yang memakai ikan haruan atau ikan gabus sebagai bumbu dasarnya. Namun materi dasar tersebut sangat mensugesti cita rasa dari Amplang yang di buat.
Gambar : Bentuk amplang |
Dalam perkembangannya Amplang mempunyai banyak sekali jenis yang patut di coba, salah satu yang terkenal ialah Amplang kuku macan. Amplang jenis ini bukan berarti terbuat dari kuku macan, tapi bentuknya yang mirip kuku macan. Ada juga banyak sekali rasa mirip rasa pedas, gurih dan rasa bawang. Selain itu jenis Amplang juga terlihat dari materi dasarnya, ada yang terbuat dari ikan tengiri, ikan pipih dan ikan haruan. Semua itu mempunyai rasa yang berbeda dan patut untuk di coba.
Jika anda berkunjung ke Kalimantan timur, kudapan satu ini merupakan kuliner yang wajib di cicipi. Makanan ini sanggup kita temukan di setiap sudut daerah di Kalimantan timur terutama di samarinda. Selain di makan di sana, kita juga sanggup menjadikannya sebagai oleh – oleh sebab Amplang merupakan kuliner kering yang tahan lama. Tidak hanya di Kalimantan timur, Amplang juga sanggup di temukan di banyak sekali daerah di Kalimantan mirip di Kalimantan selatan, Kalimantan tengah dan Kalimantan barat. Makanan ini menjadi terkenal dan menyebar luas di Kalimantan sebab rasanya yang khas dan di gemari. Kurang lengkap kalau berkunjung di Kalimantan tanpa merasakan kuliner satu ini.
Nah, cukup sekian pengenalan wacana Amplang masakan khas dari Kalimantan timur. Semoga sanggup bermanfaat dan menambah acuan anda wacana kuliner khas di Indonesia.
CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER KHAS INDONESIA!
Komentar
Posting Komentar