Langsung ke konten utama

Amplang Cemilan Yummy Dari Kalimantan Timur

Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan timur, kurang lengkap rasanya kalau tidak mencoba kulinernya. Salah satunya ialah Amplang.

Apakah Amplang itu? Yuk kita cari tahu !
Amplang adalah salah satu jajanan atau kudapan dari Kalimantan timur berupa krupuk yang terbuat dari ikan. Sama mirip kerupuk ikan lainnya, Amplang mempunyai rasa ikan yang kental dan gurih. Namun bentuk dari Amplang lonjong dan kecil sebesar jari tangan. Amplang merupakan salah satu kudapan yang terkenal, tidak hanya di Kalimantan timur, bahkan hingga beberapa daerah di Kalimantan memproduksi kuliner khas satu ini.

Pada proses pembuatannya, Amplang di terbuat dari adonan tepung tapioka, bumbu rempah, dan  ikan tengiri atau ikan sungai lainnya. Amplang di Kalimantan timur sendiri awalnya hanya terbuat dari ikan tengiri dan ikan pipih yang gampang di dapatkan di sungai Mahakam Kalimantan timur. Adonan ikan tersebutlah yang menunjukkan rasa gurih dan enak. 

Dalam perkembanganya, Amplang tidak hanya terbuat dari ikan tengiri atau ikan pipih, banyak juga yang memakai ikan haruan atau ikan gabus sebagai bumbu dasarnya. Namun materi dasar tersebut sangat mensugesti cita rasa dari Amplang yang di buat. 

Gambar : Bentuk amplang
Dalam perkembangannya Amplang mempunyai banyak sekali jenis yang patut di coba, salah satu yang terkenal ialah Amplang kuku macan. Amplang jenis ini bukan berarti terbuat dari kuku macan, tapi bentuknya yang mirip kuku macan. Ada juga banyak sekali rasa mirip rasa pedas, gurih dan rasa bawang. Selain itu jenis Amplang juga terlihat dari materi dasarnya, ada yang terbuat dari ikan tengiri, ikan pipih dan ikan haruan. Semua itu mempunyai rasa yang berbeda dan patut untuk di coba.

Jika anda berkunjung ke Kalimantan timur, kudapan satu ini merupakan kuliner yang wajib di cicipi. Makanan ini sanggup kita temukan di setiap sudut daerah di Kalimantan timur terutama di samarinda. Selain di makan di sana, kita juga sanggup menjadikannya sebagai oleh – oleh sebab Amplang merupakan kuliner kering yang tahan lama. Tidak hanya di Kalimantan timur, Amplang juga sanggup di temukan di banyak sekali daerah di Kalimantan mirip di Kalimantan selatan, Kalimantan tengah dan Kalimantan barat. Makanan ini menjadi terkenal dan menyebar luas di Kalimantan sebab rasanya yang khas dan di gemari. Kurang lengkap kalau berkunjung di Kalimantan tanpa merasakan kuliner satu ini.

Nah, cukup sekian pengenalan wacana Amplang masakan khas dari Kalimantan timur. Semoga sanggup bermanfaat dan menambah acuan anda wacana kuliner khas di Indonesia

CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER KHAS INDONESIA!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...

Rempeyek Yutuk Masakan Tradisional Dari Cilacap, Jawa Tengah

Makanan satu ini merupakan kuliner jenis rempeyek yang sangat khas dari Cilacap, Jawa tengah. namanya ialah Rempeyek Yutuk . Apakah Rempeyek Yutuk itu? Rempeyek Yutuk ialah kuliner jenis rempeyek yang terbuat dari Yutuk . Yutuk sendiri merupakan binatang pantai yang banyak di temukan di pesisir pantai selatan, salah satunya ialah di kawasan pantai Cilacap. Makanan satu ini merupakan salah satu kuliner tradisional khas dari Cilacap, Jawa tengah . Makanan ini sangat unik, apabila rempeyek pada umumnya memakai kedelai atau kacang tanah, namun rempeyek satu ini memakai Yutuk sebagai isi rempeyeknya. Yutuk ini merupakan binatang yang hidup di pantai yang berukuran kecil yang mempunyai cangkang, bentuknya hampir sama dengan kepiting, namun berwarna coklat kehitaman. Di kawasan lain binatang ini juga sering di sebut dengan Undur – undur laut . Dalam proses pembuatannya hampir sama dengan rempeyek lainnya, sebelumnya Yutuk di bersihkan terlebih dahulu. Kemudian Yutuk di ta...