Langsung ke konten utama

Ayam Cincane Makanan Tradisional Kalimantan Timur

Untuk anda yang berunjung ke Kalimantan timur, masakan satu ini tentu juga dilarang di lupakan. Namanya yaitu Ayam Cincane.


Apakah Ayam Cincane itu? Yuk kita cari tahu.
Ayam Cincane yaitu salah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan timur khususnya di Samarinda yang memakai ayam sebagai materi dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu hidangan utama dalam banyak sekali program susila di Kalimantan timur. Namun seiring dengan perkembangannya, Ayam Cincane menjadi kuliner yang di gemari masyarakat dan menjadi salah satu masakan tradisional khas di Kalimantan timur.

Dalam proses pembuatannya, Ayam Cincane memakai daging ayam kampung sebagai materi dasarnya, sebab ayam kampung di kenal memiliki daging yang lebih gurih di banding ayam potong biasanya. Pada ketika memasak daging, pertama daging di lumuri dengan air asam jawa dan di diamkan  selama kurang lebih 5 menit. Hal tersebut di lakukan semoga sanggup menghilangkan kedaluwarsa wangi pada ayam. Setelah itu daging ayam tersebut di goreng dengan minyak mentega hingga setengah matang. Ketika sudah setengah matang, daging tersebut di siram dengan santan dan di tunggu hingga santan tersebut mengering dan meresap.

Bumbu dapur yang di gunakan diantaranya yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe serta lengkuas  yang di haluskan. Setelah bumbu dapur siap maka di tumis bersama daun salam dan batang serai hingga berbau sedap dan berwarna kemerahan. Setelah itu di tambahkan sedikit kecap bagus dan masukan daging ayam tadi dan masak hingga matang. Cita rasa dari Ayam Cincane terdapat pada bumbu dan ayam yang di masak tadi. Tentunya masyarakat Kalimantan timur memiliki resep tersendiri dalam pembuatan sehingga memiliki cita rasa yang khas dan menarik hati selera.

Gambar : tampilan ayam cincane
Dalam penyajiannya, Ayam Cincane biasa di sajikan bersama nasi putih hangat. Sebagai hidangan perhiasan dalam hidangan ini bisanya juga di tambahkan sambal tomat, selain itu untuk menambah kekuatan rasa pada sambal sanggup di tambahkan air perasan jeruk nipis.

Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan timur, khususnya Samarinda, kurang lengkap rasanya bila belum mencoba hidangan satu ini. di Samarinda sendiri, Ayam Cincane sanggup kita temukan di banyak sekali warung warung masakan di Samarinda. Cita rasa dari Ayam Cincane tersebut niscaya akan memperlihatkan pengalaman yang luar biasa dalam perjalanan anda.

Nah cukup sekian pengenalan ihwal Ayam Cincane masakan tradisional dari Kalimantan timur. Semoga sanggup bermanfaat dan menambah tumpuan anda ihwal kuliner tradisional di Indonesia.

CINTAI DAN LESTARIAKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!
.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...

Rempeyek Yutuk Masakan Tradisional Dari Cilacap, Jawa Tengah

Makanan satu ini merupakan kuliner jenis rempeyek yang sangat khas dari Cilacap, Jawa tengah. namanya ialah Rempeyek Yutuk . Apakah Rempeyek Yutuk itu? Rempeyek Yutuk ialah kuliner jenis rempeyek yang terbuat dari Yutuk . Yutuk sendiri merupakan binatang pantai yang banyak di temukan di pesisir pantai selatan, salah satunya ialah di kawasan pantai Cilacap. Makanan satu ini merupakan salah satu kuliner tradisional khas dari Cilacap, Jawa tengah . Makanan ini sangat unik, apabila rempeyek pada umumnya memakai kedelai atau kacang tanah, namun rempeyek satu ini memakai Yutuk sebagai isi rempeyeknya. Yutuk ini merupakan binatang yang hidup di pantai yang berukuran kecil yang mempunyai cangkang, bentuknya hampir sama dengan kepiting, namun berwarna coklat kehitaman. Di kawasan lain binatang ini juga sering di sebut dengan Undur – undur laut . Dalam proses pembuatannya hampir sama dengan rempeyek lainnya, sebelumnya Yutuk di bersihkan terlebih dahulu. Kemudian Yutuk di ta...