Langsung ke konten utama

Ayam Cincane Makanan Tradisional Kalimantan Timur

Untuk anda yang berunjung ke Kalimantan timur, masakan satu ini tentu juga dilarang di lupakan. Namanya yaitu Ayam Cincane.


Apakah Ayam Cincane itu? Yuk kita cari tahu.
Ayam Cincane yaitu salah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan timur khususnya di Samarinda yang memakai ayam sebagai materi dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu hidangan utama dalam banyak sekali program susila di Kalimantan timur. Namun seiring dengan perkembangannya, Ayam Cincane menjadi kuliner yang di gemari masyarakat dan menjadi salah satu masakan tradisional khas di Kalimantan timur.

Dalam proses pembuatannya, Ayam Cincane memakai daging ayam kampung sebagai materi dasarnya, sebab ayam kampung di kenal memiliki daging yang lebih gurih di banding ayam potong biasanya. Pada ketika memasak daging, pertama daging di lumuri dengan air asam jawa dan di diamkan  selama kurang lebih 5 menit. Hal tersebut di lakukan semoga sanggup menghilangkan kedaluwarsa wangi pada ayam. Setelah itu daging ayam tersebut di goreng dengan minyak mentega hingga setengah matang. Ketika sudah setengah matang, daging tersebut di siram dengan santan dan di tunggu hingga santan tersebut mengering dan meresap.

Bumbu dapur yang di gunakan diantaranya yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe serta lengkuas  yang di haluskan. Setelah bumbu dapur siap maka di tumis bersama daun salam dan batang serai hingga berbau sedap dan berwarna kemerahan. Setelah itu di tambahkan sedikit kecap bagus dan masukan daging ayam tadi dan masak hingga matang. Cita rasa dari Ayam Cincane terdapat pada bumbu dan ayam yang di masak tadi. Tentunya masyarakat Kalimantan timur memiliki resep tersendiri dalam pembuatan sehingga memiliki cita rasa yang khas dan menarik hati selera.

Gambar : tampilan ayam cincane
Dalam penyajiannya, Ayam Cincane biasa di sajikan bersama nasi putih hangat. Sebagai hidangan perhiasan dalam hidangan ini bisanya juga di tambahkan sambal tomat, selain itu untuk menambah kekuatan rasa pada sambal sanggup di tambahkan air perasan jeruk nipis.

Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan timur, khususnya Samarinda, kurang lengkap rasanya bila belum mencoba hidangan satu ini. di Samarinda sendiri, Ayam Cincane sanggup kita temukan di banyak sekali warung warung masakan di Samarinda. Cita rasa dari Ayam Cincane tersebut niscaya akan memperlihatkan pengalaman yang luar biasa dalam perjalanan anda.

Nah cukup sekian pengenalan ihwal Ayam Cincane masakan tradisional dari Kalimantan timur. Semoga sanggup bermanfaat dan menambah tumpuan anda ihwal kuliner tradisional di Indonesia.

CINTAI DAN LESTARIAKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!
.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk puli / kerup

Tari Muang Sangkal Tarian Tradisional Dari Madura, Jawa Timur

Tarian satu ini merupakan salah satu tarian tradisional yang populer dari Madura, Jawa Timur. Namanya yaitu Tari Muang Sangkal . Apakah Tari Muang Sangkal itu? Tari Muang Sangkal yaitu salah satu tarian tradisional masyarakat Madura yang dilakukan untuk ritual tolak bala atau menjauhkan dari mara bahaya. Tarian ini sering ditampilkan di banyak sekali program ibarat penyambutan tamu besar dan banyak sekali program susila lainnya. Tari Muang Sangkal ini merupakan tarian tradisional yang sangat populer dan menjadi salah satu icon seni tradisional dari Madura, Jawa Timur . Sejarah Tari Muang Sangkal Tari Muang Sangkal ini diciptakan oleh seorang seniman asal Sumenep, Madura, Jawa Timur berjulukan taufikurrachman. Tarian ini diciptakan sebagai rasa kepedulian para seniman terhadap kekayaan yang dimiliki oleh Madura yang sarat akan karya dan keunikan didalamnya. Selain itu juga mengangkat kembali sejarah kehidupan Keraton Sumenep pada jaman dahulu. Nama Tari Muang Sa

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem