Untuk anda yang berunjung ke Kalimantan timur, masakan satu ini tentu juga dilarang di lupakan. Namanya yaitu Ayam Cincane.
Apakah Ayam Cincane itu? Yuk kita cari tahu.
Ayam Cincane yaitu salah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan timur khususnya di Samarinda yang memakai ayam sebagai materi dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu hidangan utama dalam banyak sekali program susila di Kalimantan timur. Namun seiring dengan perkembangannya, Ayam Cincane menjadi kuliner yang di gemari masyarakat dan menjadi salah satu masakan tradisional khas di Kalimantan timur.
Dalam proses pembuatannya, Ayam Cincane memakai daging ayam kampung sebagai materi dasarnya, sebab ayam kampung di kenal memiliki daging yang lebih gurih di banding ayam potong biasanya. Pada ketika memasak daging, pertama daging di lumuri dengan air asam jawa dan di diamkan selama kurang lebih 5 menit. Hal tersebut di lakukan semoga sanggup menghilangkan kedaluwarsa wangi pada ayam. Setelah itu daging ayam tersebut di goreng dengan minyak mentega hingga setengah matang. Ketika sudah setengah matang, daging tersebut di siram dengan santan dan di tunggu hingga santan tersebut mengering dan meresap.
Bumbu dapur yang di gunakan diantaranya yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe serta lengkuas yang di haluskan. Setelah bumbu dapur siap maka di tumis bersama daun salam dan batang serai hingga berbau sedap dan berwarna kemerahan. Setelah itu di tambahkan sedikit kecap bagus dan masukan daging ayam tadi dan masak hingga matang. Cita rasa dari Ayam Cincane terdapat pada bumbu dan ayam yang di masak tadi. Tentunya masyarakat Kalimantan timur memiliki resep tersendiri dalam pembuatan sehingga memiliki cita rasa yang khas dan menarik hati selera.
Gambar : tampilan ayam cincane |
Dalam penyajiannya, Ayam Cincane biasa di sajikan bersama nasi putih hangat. Sebagai hidangan perhiasan dalam hidangan ini bisanya juga di tambahkan sambal tomat, selain itu untuk menambah kekuatan rasa pada sambal sanggup di tambahkan air perasan jeruk nipis.
Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan timur, khususnya Samarinda, kurang lengkap rasanya bila belum mencoba hidangan satu ini. di Samarinda sendiri, Ayam Cincane sanggup kita temukan di banyak sekali warung warung masakan di Samarinda. Cita rasa dari Ayam Cincane tersebut niscaya akan memperlihatkan pengalaman yang luar biasa dalam perjalanan anda.
Nah cukup sekian pengenalan ihwal Ayam Cincane masakan tradisional dari Kalimantan timur. Semoga sanggup bermanfaat dan menambah tumpuan anda ihwal kuliner tradisional di Indonesia.
CINTAI DAN LESTARIAKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!
.
Komentar
Posting Komentar