Langsung ke konten utama

Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur

Minuman tradisional satu ini merupakan jenis minuman dawet khas dari Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Namanya yaitu Dawet Jabung.

Apakah Dawet Jabung itu?

Dawet Jabung yaitu minuman tradisional homogen dawet yang berasal dari kawasan Ponorogo, Jawa Timur. Minuman ini sekilas hampir sama dengan es dawet pada umumnya, namun rasa dan penyajiannya sedikit berbeda. Selain rasanya yang khas, minuman ini juga sangat menyegarkan sehingga cocok untuk dinikmati ketika udara panas di siang hari. Dawet Jabung ini merupakan minuman tradisional yang cukup populer di Ponorogo dan menjadi salah satu adegan dari masakan khas disana.

Asal Dawet Jabung

Minuman ini disebut Dawet Jabung sebab kawasan asalnya berjulukan Desa Jabung, yaitu suatu desa di Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo. Selain merupakan kawasan asal Desa Jabung juga populer sebagai pusat penjualan Dawet Jabung, sebab banyaknya penjual es Dawet Jabung disana. Rasanya yang khas dan menyegarkan membuat Dawet Jabung ini banyak dikenal oleh banyak orang, baik masyarakat lokal maupun wisatawan yang berkunjung kesana.

Keistimewaan Dawet Jabung

Dawet Jabung ini bila dilihat sekilas hampir menyerupai dengan dawet pada umumnya, namun bila di rasakan akan terasa sedikit berbeda. Yang membedakan Dawet Jabung dengan dawet lainnya terletak pada perpaduan rasa bagus dan gurih pada kuahnya. Berbeda dengan dawet di kawasan lain yang kebanyakan hanya memakai santan sebagai pencipta rasa gurihnya. Pada Dawet Jabung ini selain memakai santan, juga ditambahkan sedikit garam sehingga membuat rasa yang khas pada minuman satu ini. Selain itu Dawet Jabung ini juga tidak memakai pewarna kuliner pada cendolnya, sehingga warna putih sangat secara umum dikuasai pada tampilan Dawet Jabung ini.

Pengolahan Dan Penyajian Dawet Jabung

Cendol yang dipakai pada Dawet Jabung ini terbuat dari tepung aren yang lalu diolah menjadi cendol pada umumnya. Cendol tersebut lalu disajikan dengan kuah yang terdiri dari kuah satan kelapa muda, kuah gula merah dan ditambahkan garam. Untuk memperkaya rasa dari Dawet Jabung ini maka ditambahkan menyerupai irisan buah nangka dan tape ketan. Kemudian tidak lupa ditambahkan juga es kerikil sebagai peyegar.

Cita Rasa Dawet Jabung

Dawet Jabung ini mempunyai cita rasa yang khas dan menyegarkan. Perpaduan rasa bagus dan sedikit asin pada kuahnya tentu menawarkan cita rasa tersendiri pada minuman satu ini. Selain itu, penambahan irisan nangka dan tape ketan ini menawarkan sensasi tersendiri ketika kita menyantapnya. Dawet Jabung ini sangat cocok disajikan dalam keadaan cuek dan dinikmati pada siang hari yang panas.

Tempat Kuliner Dawet Jabung

Dawet Jabung ini sangat gampang kita temukan di Ponorogo, Jawa Timur. Salah satu pusat penjualan Dawet Jabung ini yaitu di Desa Jabung, Kecamatan Mlarak, Ponorogo.Di sepanjang jalan di sana banyak terdapat warung es Dawet Jabung ini. Peminat Dawet Jabung ini tidak hanya dari masyarakat lokal, banyak juga wisatawan yang menyempatkan diri untuk menikmati minuman tradisional ini. nah bagi anda yang berkunjung ke Ponorogo, tentu kurang lengkap bila belum menikmati minuman satu ini.

Sekian pengenalan wacana “Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda wacana kuliner tradisional di indonesia.

YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk pul...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...