Langsung ke konten utama

Empek - Empek Makanan Tradisional Palembang

Bicara wacana Palembang, maka kurang lengkap rasanya bila belum membicarakan wacana masakan satu ini. Yupss, Empek - empek Palembang tentunya.
 maka kurang lengkap rasanya bila belum membicarakan wacana masakan satu ini Empek - empek Kuliner Tradisional Palembang
Apakah Empek - empek itu? Yuk kita cari tahu di sini !
Empek - empek yaitu salah satu kuliner tradisional Palembang yang terbuat dari sagu dan ikan yang di sajikan dengan saus hitam yang dalam bahasa palembang biasa di sebut cuko. Masih belum terperinci wacana asal mula kuliner khas satu ini. Namun berdasarkan beberapa sumber, Empek - empek telah ada di Palembang sekitar kala ke -16. Nama Empek - empek di yakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki bau tanah keturunan Cina. Karena pada dikala itu yaitu masuknya perantau Cina ke Palembang. Empek - empek di yakini merupakan pembiasaan kuliner dari Cina yaitu baso ikan,kekian, atau ngohyang.

Pada awalanya Empek - empek terbuat dari ikan balida, dikarenakan semakin langkanya ikan tersebut maka diganti dengan ikan gabus yang gampang di dapatkan oleh masyarakat di sana. Seiring dengan perkembangan, masyarakat mulai menggunakan aneka macam jenis ikan sungai ibarat ikan putak, toman, dan bujuk. Selain itu juga sanggup menggunakan aneka macam jenis ikan bahari ibarat ikan tenggiri, ikan kakap dan ikan lainnya.

Dalam proses penyajian, Empek - empek di sajikan dengan saus hitam yang di sebut cuko. Cuko ini terbuat dari air yang di masak, lalu di tambahkan materi lainnya ibarat gula merah, udang ebi, cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Pada awalnya cuko di buat dengan rasa pedas, alasannya yaitu di fungsikan sebagai penambah nafsu makan oleh masyarakat Palembang. Namun seiring dengan perkembangan, cuko juga di buat dengan rasa anggun semoga sanggup mencukupi selera para penikmatnya. Selain menggunakan saus cuko, Empek - empek juga sanggup di tabahkan dengan irisan mentimun dan mie kuning sebagai materi suplemen dikala di santap.

Jenis Empek - empek sangat banyak dan bervariasi, di antaranya yaitu Empek - empek kapal selam, Empek - empek lenjer, Empek - empek bulat, Empek - empek kulit ikan, Empek - empek pistel, Empek - empek telur kecil dan Empek - empek keriting. Salah satu yang populer yaitu Empek - empek kapal selam, yaitu telur ayam yang di bungkus campuran Empek - empek dan di goreng dalam minyak panas. Jenis lainnya pun patut untuk di coba, setiap jenis Empek - empek mempunyai cita rasa yang khas.
 maka kurang lengkap rasanya bila belum membicarakan wacana masakan satu ini Empek - empek Kuliner Tradisional Palembang
Gambar : jenis Empek - empek
Keunikan dalam masakan satu ini yaitu cita rasanya yang khas, dengan tekstur yang kenyal dan rasanya yang gurih memaksa anda ingin terus menikmatinya. Selain itu saus cuko yang khas menambah cita rasa yang enak bila di padukan dengan Empek - empek tersebut.

Empek - empek sanggup kita temukan di seluruh penjuru kawasan Palembang. Kita sanggup menemukannya di warung pinggir jalan, rumah makan bahkan di pasar. Makanan satu ini seakan tidak sanggup lepas dari keseharian masyarakat Palembang. Bagi anda yang mengunjungi kawasan Palembang, maka kurang lengkap rasanya bila belum merasakan kuliner khas satu ini.

Nah, cukup sekian pengenalan wacana kuliner Empek - empek palembang. Semoga sanggup bermanfaat dan menambah acuan anda wacana kuliner khas Indonesia.

CINTAI DAN LESTARIKAN SELALU KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!

Baca juga :


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk puli / kerup

Tari Muang Sangkal Tarian Tradisional Dari Madura, Jawa Timur

Tarian satu ini merupakan salah satu tarian tradisional yang populer dari Madura, Jawa Timur. Namanya yaitu Tari Muang Sangkal . Apakah Tari Muang Sangkal itu? Tari Muang Sangkal yaitu salah satu tarian tradisional masyarakat Madura yang dilakukan untuk ritual tolak bala atau menjauhkan dari mara bahaya. Tarian ini sering ditampilkan di banyak sekali program ibarat penyambutan tamu besar dan banyak sekali program susila lainnya. Tari Muang Sangkal ini merupakan tarian tradisional yang sangat populer dan menjadi salah satu icon seni tradisional dari Madura, Jawa Timur . Sejarah Tari Muang Sangkal Tari Muang Sangkal ini diciptakan oleh seorang seniman asal Sumenep, Madura, Jawa Timur berjulukan taufikurrachman. Tarian ini diciptakan sebagai rasa kepedulian para seniman terhadap kekayaan yang dimiliki oleh Madura yang sarat akan karya dan keunikan didalamnya. Selain itu juga mengangkat kembali sejarah kehidupan Keraton Sumenep pada jaman dahulu. Nama Tari Muang Sa

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem