Bicara wacana Palembang, maka kurang lengkap rasanya bila belum membicarakan wacana masakan satu ini. Yupss, Empek - empek Palembang tentunya.
Apakah Empek - empek itu? Yuk kita cari tahu di sini !
Empek - empek yaitu salah satu kuliner tradisional Palembang yang terbuat dari sagu dan ikan yang di sajikan dengan saus hitam yang dalam bahasa palembang biasa di sebut cuko. Masih belum terperinci wacana asal mula kuliner khas satu ini. Namun berdasarkan beberapa sumber, Empek - empek telah ada di Palembang sekitar kala ke -16. Nama Empek - empek di yakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki bau tanah keturunan Cina. Karena pada dikala itu yaitu masuknya perantau Cina ke Palembang. Empek - empek di yakini merupakan pembiasaan kuliner dari Cina yaitu baso ikan,kekian, atau ngohyang.
Pada awalanya Empek - empek terbuat dari ikan balida, dikarenakan semakin langkanya ikan tersebut maka diganti dengan ikan gabus yang gampang di dapatkan oleh masyarakat di sana. Seiring dengan perkembangan, masyarakat mulai menggunakan aneka macam jenis ikan sungai ibarat ikan putak, toman, dan bujuk. Selain itu juga sanggup menggunakan aneka macam jenis ikan bahari ibarat ikan tenggiri, ikan kakap dan ikan lainnya.
Dalam proses penyajian, Empek - empek di sajikan dengan saus hitam yang di sebut cuko. Cuko ini terbuat dari air yang di masak, lalu di tambahkan materi lainnya ibarat gula merah, udang ebi, cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Pada awalnya cuko di buat dengan rasa pedas, alasannya yaitu di fungsikan sebagai penambah nafsu makan oleh masyarakat Palembang. Namun seiring dengan perkembangan, cuko juga di buat dengan rasa anggun semoga sanggup mencukupi selera para penikmatnya. Selain menggunakan saus cuko, Empek - empek juga sanggup di tabahkan dengan irisan mentimun dan mie kuning sebagai materi suplemen dikala di santap.
Jenis Empek - empek sangat banyak dan bervariasi, di antaranya yaitu Empek - empek kapal selam, Empek - empek lenjer, Empek - empek bulat, Empek - empek kulit ikan, Empek - empek pistel, Empek - empek telur kecil dan Empek - empek keriting. Salah satu yang populer yaitu Empek - empek kapal selam, yaitu telur ayam yang di bungkus campuran Empek - empek dan di goreng dalam minyak panas. Jenis lainnya pun patut untuk di coba, setiap jenis Empek - empek mempunyai cita rasa yang khas.
Gambar : jenis Empek - empek |
Keunikan dalam masakan satu ini yaitu cita rasanya yang khas, dengan tekstur yang kenyal dan rasanya yang gurih memaksa anda ingin terus menikmatinya. Selain itu saus cuko yang khas menambah cita rasa yang enak bila di padukan dengan Empek - empek tersebut.
Empek - empek sanggup kita temukan di seluruh penjuru kawasan Palembang. Kita sanggup menemukannya di warung pinggir jalan, rumah makan bahkan di pasar. Makanan satu ini seakan tidak sanggup lepas dari keseharian masyarakat Palembang. Bagi anda yang mengunjungi kawasan Palembang, maka kurang lengkap rasanya bila belum merasakan kuliner khas satu ini.
Nah, cukup sekian pengenalan wacana kuliner Empek - empek palembang. Semoga sanggup bermanfaat dan menambah acuan anda wacana kuliner khas Indonesia.
CINTAI DAN LESTARIKAN SELALU KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!
Baca juga :
Komentar
Posting Komentar