Langsung ke konten utama

Kuliner Nusantara - Gado Gado

Gado- Gado, Mendengar kata gado-gado mungkin pendengaran kita sudah tidak absurd lagi dengan masakan khas satu ini.

Ya, Gado – gado ialah salah satu masakan khas nusantara yang di buat dari sayur-sayuran rebus dan aneka macam adonan ibarat kentang rebus, telur rebus,tempe,tahu , kerupuk yang di sirami dengan bumbu kacang. 


Sama ibarat lotek atau pecel yang sudah aku bahas sebelumya, gado – gado merupakan salah satu salad khas Indonesia. Hanya saja yang membedakan ialah materi yang di gunakan dan penyajiannya.

Pada pembuatannya, gado – gado memakai materi sayuran ibarat selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, taoge, wortel, tomat dan mentimun. Serta materi aksesori ibarat kentang rebus dan telur rebus. Apa kalau pecel atau lotek mencampurkan bumbu dengan materi sayuran tadi dengan di ulek atau di tumbuk, maka gado – gado mencampurkannya dengan cara di siram di atas materi – materi tersebut. Sama ibarat pecel dan lotek, gado - gado sanggup di santap dengan lontong atau nasi.

Asal mula gado – gado masih belum sanggup di ketahui pastinya. Namun beberapa sumber tumpuan menyampaikan bahwa gado – gado berasal Dari masyarakat betawi. Terbukti bahwa gado gado banyak kita temukan di Jakarta. Namun seiring dengan perkembangannya gado-gado menyebar ke aneka macam daerah di Indonesia. Sehingga bagi kita yang jauh dari ibu kota Jakarta tidak perlu jauh ke sana untuk merasakannya.

Gado – gado sangat mempunyai cita rasa yang Indonesia banget. Terbukti bahwa aneka macam lapisan masyarakat sanggup menikmati dan menyukai masakan satu ini. Rasa gurih dari bumbu kacang dan adonan sayuran dan materi lainnya yang sangat menyehatkan sehingga kaya akan gizi yang mempunyai kegunaan bagi badan kita. Bagi anda yang cinta akan masakan nusantara, maka wajib mencoba masakan satu ini.

Nah, cukup sekian pembahasan tentang“Kuliner Nusantara – Gado Gado”. Semoga goresan pena di atas sanggup menambah pengetahuan dan tumpuan anda untuk menikmati aneka macam macam masakan nusantara.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tari Muang Sangkal Tarian Tradisional Dari Madura, Jawa Timur

Tarian satu ini merupakan salah satu tarian tradisional yang populer dari Madura, Jawa Timur. Namanya yaitu Tari Muang Sangkal . Apakah Tari Muang Sangkal itu? Tari Muang Sangkal yaitu salah satu tarian tradisional masyarakat Madura yang dilakukan untuk ritual tolak bala atau menjauhkan dari mara bahaya. Tarian ini sering ditampilkan di banyak sekali program ibarat penyambutan tamu besar dan banyak sekali program susila lainnya. Tari Muang Sangkal ini merupakan tarian tradisional yang sangat populer dan menjadi salah satu icon seni tradisional dari Madura, Jawa Timur . Sejarah Tari Muang Sangkal Tari Muang Sangkal ini diciptakan oleh seorang seniman asal Sumenep, Madura, Jawa Timur berjulukan taufikurrachman. Tarian ini diciptakan sebagai rasa kepedulian para seniman terhadap kekayaan yang dimiliki oleh Madura yang sarat akan karya dan keunikan didalamnya. Selain itu juga mengangkat kembali sejarah kehidupan Keraton Sumenep pada jaman dahulu. Nama Tari Muang Sa

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk puli / kerup

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem