Langsung ke konten utama

Kuliner Nusantara - Gado Gado

Gado- Gado, Mendengar kata gado-gado mungkin pendengaran kita sudah tidak absurd lagi dengan masakan khas satu ini.

Ya, Gado – gado ialah salah satu masakan khas nusantara yang di buat dari sayur-sayuran rebus dan aneka macam adonan ibarat kentang rebus, telur rebus,tempe,tahu , kerupuk yang di sirami dengan bumbu kacang. 


Sama ibarat lotek atau pecel yang sudah aku bahas sebelumya, gado – gado merupakan salah satu salad khas Indonesia. Hanya saja yang membedakan ialah materi yang di gunakan dan penyajiannya.

Pada pembuatannya, gado – gado memakai materi sayuran ibarat selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, taoge, wortel, tomat dan mentimun. Serta materi aksesori ibarat kentang rebus dan telur rebus. Apa kalau pecel atau lotek mencampurkan bumbu dengan materi sayuran tadi dengan di ulek atau di tumbuk, maka gado – gado mencampurkannya dengan cara di siram di atas materi – materi tersebut. Sama ibarat pecel dan lotek, gado - gado sanggup di santap dengan lontong atau nasi.

Asal mula gado – gado masih belum sanggup di ketahui pastinya. Namun beberapa sumber tumpuan menyampaikan bahwa gado – gado berasal Dari masyarakat betawi. Terbukti bahwa gado gado banyak kita temukan di Jakarta. Namun seiring dengan perkembangannya gado-gado menyebar ke aneka macam daerah di Indonesia. Sehingga bagi kita yang jauh dari ibu kota Jakarta tidak perlu jauh ke sana untuk merasakannya.

Gado – gado sangat mempunyai cita rasa yang Indonesia banget. Terbukti bahwa aneka macam lapisan masyarakat sanggup menikmati dan menyukai masakan satu ini. Rasa gurih dari bumbu kacang dan adonan sayuran dan materi lainnya yang sangat menyehatkan sehingga kaya akan gizi yang mempunyai kegunaan bagi badan kita. Bagi anda yang cinta akan masakan nusantara, maka wajib mencoba masakan satu ini.

Nah, cukup sekian pembahasan tentang“Kuliner Nusantara – Gado Gado”. Semoga goresan pena di atas sanggup menambah pengetahuan dan tumpuan anda untuk menikmati aneka macam macam masakan nusantara.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk pul...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...