Langsung ke konten utama

Kuliner Nusantara - Gudeg

Berbicara ihwal gudeg maka tidak sanggup di pisahkan dari kota jogja. Ya, alasannya yakni gudeg merupakan masakan khas Yogjakarta, sehingga kota Yogyakarta di sebut sebagai kotanya gudeg.


Dari jaman dulu hingga kini Yogyakarta atau jogja tetap populer dengan gudeg sebagai masakan khasnya.
Gudeg yakni masakan tradisional yang terbuat dari nangka muda yang direbus selama beberapa jam dengan gula kelapa serta santan. Di tambah  dengan banyak sekali bumbu komplemen yang menciptakan Gudeg menjadi terasa manis  dan mempunyai rasa yang khas. pada penyajiannya gudeg biasa di sajikan dengan nasi, ayam, tahu dan tempe, telur rebus dan sambal kracak.

Pada jaman dahulu gudeg yakni masakan khas  kraton Yogyakarta, hingga risikonya di perkenalkan kepada publik sebagai masakan khas dari Yogyakarta. Pada awalnya gudeg yang di perkenalkan yakni gudeg berair atau gudeg kuah. Namun seiring dengan ajakan para pendatang atau wisatawan yang menginginkan gudeg sebagai oleh – oleh, maka muncul lah variasi gres ibarat gudeg kering. Gudeg kering ini tahan lama, sehingga cocok untuk di jadikan oleh – oleh. Ya, memang kurang lengkap rasanya bila tiba ke jogja tanpa merasakan atau membawa masakan khas satu ini sebagai oleh - oleh. 

Selain gudeg berair dan gudeg kering, ada pula yang namanya gudeg manggar. Gudeg satu ini sangat unik, bukan memakai nangka sebagai materi bakunya. Tapi memakai manggar atau bunga kelapa sebagai materi bakunya. Gudeg manggar merupakan salah satu masakan khas dari bantul, Yogyakarta. Sama ibarat gudeg lainnya, namun untuk pembuatnya memerlukan waktu yang sedikit usang setidaknya 14 – 16 hingga manggar yang di masak terasa empuk. Biasanya gudeg manggar di masak  di campur dengan ayam supaya cita rasa yang di dapatkan lebih enak. Untuk rasa dari gudeg manggar ini sedikit berbeda di bandingkan gudeg nangka, alasannya yakni rasanya yang gurih tidak ibarat gudeg nangka yang manis. Untuk variasi dari gudeg manggar sama ibarat gudeg lainnya yaitu gudeg berair dan gudeg kering. 

Untuk Dalam pembuatan gudeg ini termasuk unik, alasannya yakni proses memasaknya biasa di masak dengan cara tradisional. Untuk masyarakat tradisional biasa memasak memakai kendil atau kwali dari tanah liat. Banyak orang yang menyampaikan bahwa memasak gudeg dengan cara ibarat itu akan menambah cita rasa yang berbeda dan semakin yummy dengan tekstur yang empuk dan legit. Sehingga tidak heran bila proses pembuatannya terbilang lama.

Untuk anda yang tiba wisata atau berkunjung ke Yogyakarta,  jangan lewatkan masakan khas satu ini. alasannya yakni banyak orang yang menyampaikan bahwa masakan khas satu ini yang menciptakan kangen akan romantisme kota Yogyakarta.

Nah cukup sekian pembahasan ihwal “Kuliner Nusantara - Gudeg“semoga goresan pena di atas bermanfaat dan sanggup menambah wawasan anda tenteng salah satu warisan masakan nusantara dari Yogyakarta.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk pul...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...