Gulai merupakan salah satu kuliner yang tersebar luas di Indonesia. Beberapa jenis gulai yang populer yaitu gulai ayam, gulai kambing dan gulai sapi.
Gulai yaitu kuliner yang berbahan daging atau sayuran dengan bumbu yang kaya akan rempah - rempah.
Pada awalnya gulai merupakan kuliner yang berasal dari sumatera, namun seiring perkembangan gulai mulai tersebar luas ke seluruh penjuru nusantara. Menurut beberapa sumber referensi, gulai merupakan hasil perpaduan kuliner india yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu kari. Ya, sanggup di katakan gulai merupakan Karinya Indonesia.
Pada pembuatannya, gulai terbuat dari bumbu berbahan rempah rempah menyerupai kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabe merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu bagus dan jintan yang dihaluskan, dicampur, lalu dimasak dalam santan. Untuk materi baku yang di buat biasanya berbeda beda, namun yang biasanya di gunakan yaitu daging ayam, kambing, sapi, aneka ikan,dan jeroan. Atau sanggup juga memakai sayuran menyerupai nangka muda dan daun singkong. Semua itu dimasak dalam kuah yang berbumbu aneka rempah tadi. Gulai mempunyai ciri khas pada bumbu dan kuahnya yang berwarna kuning dari hasil dari kunyit yang memperlihatkan cita rasa yang gurih dan lezat.
Di Indonesia sendiri setiap kawasan mempunyai ciri gulai yang berbeda – beda. Di beberapa kawasan di sumatera menyerupai minangkabau dan aceh, kuah gulai disana mempunyai tekstur yang kental . Berbeda menyerupai di jawa, kuah gulai di jawa kebanyakan mempunyai tekstur yang lembut atau cair. Perbedaan lain juga terdapat pada materi yang di buat. Pada gulai ayam biasanya mempunyai tekstur kuah dan dengan cita rasa yang lembut dan gurih. Berbeda dengan gulai daging sapi dan kambing yang mempunyai aroma dan tekstur daging yang sedikit kasar, sehingga membutuhkan bumbu yang mempunyai cita rasa yang berpengaruh biar dapat menyeimbangkan dengan aroma dan tekstur dagingnya.
Tentunya setiap materi baku yang di buat mempunyai cara memasak dan resep yang berbeda.
Selain gulai ayam, gulai kambing dan gulai sapi, masih banyak variasi gulai yang sudah di kembangkan dan patut untuk di coba. Diantaranya menyerupai gulai ikan, gulai jeroan, dan banyak sekali gulai yang terbuat dari sayuran menyerupai daun singkong dan nangka muda. Selain materi yang di buat berbeda, namun juga mempunyai cita rasa yang berbeda. Gulai biasanya di sajikan dengan nasi hangat dan banyak sekali hidangan perhiasan menyerupai kerupuk, sambal dan acar sesuai selera kita.
Bagi anda yang belum pernah mencobanya maka tidak ada salahnya untuk mencoba banyak sekali variasi gulai tadi. Selain untuk menambah pengalaman kuliner anda, sanggup juga untuk menambah wawasan ihwal ragam kuliner nusantara.
Sekian pembahasan ihwal “Kuliner Nusantara - Gulai” . Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda ihwal ragam kuliner Indonesia.
Komentar
Posting Komentar