Rawon ialah salah satu masakan warisan nusantra yang cukup popular. Rawon merupakan salah satu makanan khas dari jawa timur menyerupai Surabaya dan tempat sekitarnya.
Namun rawon juga popular di tempat jawa tengah bab timur menyerupai Surakarta. Tidak hanya hingga di situ rawon juga menyebar luas di beberapa tempat lain di Indonesia, alasannya ialah banyaknya perantau yang menjual rawon dan sebagai pengobat rindu akan kampung halaman mereka.
Rawon ialah makanan khas menyerupai sop daging, hanya saja yang membedakan ialah kuahnya yang berwarna hitam. Kuah yang berwarna hitam tersebut terbuat dari bumbu khusus yang di sebut bumbu keluak atau kluwek. Dari keluak tersebut menciptakan aroma dan rasa dari rawon yang menciptakan khas. Rawon biasa disajikan bersama nasi, dilengkapi tauge kecil, telur asin, daun bawang, jeruk nipis, kerupuk , daging sapi goreng (empal) dan sambal.
Dalam pembuatannya rawon biasanya memakai daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu yang di gunakan ialah adonan bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, keluak/kluwek, garam, serta minyak nabati. Kecuali serai dan lengkuas, materi ini kemudian dihaluskan dan ditumis. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu daging hingga matang dan dagingnya empuk.
Untuk rasa dari rawon tersebut dapat di bilang unik, yaitu perpaduan manis, gurih dan legit. Karena kuahnya yang terbuat dari keluak memperlihatkan aroma dan rasa yang besar lengan berkuasa dan khas. Untuk kesehatan, masakan satu ini tergolong sehat, alasannya ialah hidangannya bukan hanya daging yang kaya akan kolesterol alasannya ialah kita dapat memadukan dengan tauge. Bagi anda yang punya penyakit darah tinggi mungkin harus berhati hati, namun jangan terlalu khawatir. Selain memakai tauge, kita dapat mencampurkan acar untuk penurun kolesterol.
Nah bagi anda pecinta masakan maka wajib mencoba makanan khas satu ini. nah cukup sekian dulu pembahasan perihal “Kuliner Nusantara - Rawon”. Semoga goresan pena di atas bermanfaat dan menambah pengetahuan anda perihal masakan nusantara.
Komentar
Posting Komentar