Langsung ke konten utama

Kuliner Nusantara - Rawon

Rawon ialah salah satu masakan warisan nusantra yang cukup popular. Rawon merupakan salah satu makanan khas dari jawa timur menyerupai Surabaya dan tempat sekitarnya.



Namun rawon juga popular di tempat jawa tengah bab timur menyerupai Surakarta. Tidak hanya hingga di situ rawon juga menyebar luas di beberapa tempat lain di Indonesia, alasannya ialah banyaknya perantau yang menjual rawon dan sebagai pengobat rindu akan kampung halaman mereka.


Rawon ialah makanan khas menyerupai sop daging, hanya saja yang membedakan ialah kuahnya yang berwarna hitam. Kuah yang berwarna hitam tersebut terbuat dari bumbu khusus yang di sebut bumbu keluak atau kluwek. Dari keluak tersebut menciptakan aroma dan rasa dari rawon yang menciptakan khas. Rawon biasa disajikan bersama nasi, dilengkapi  tauge kecil, telur asin, daun bawang, jeruk nipis, kerupuk , daging sapi goreng (empal) dan sambal.

Dalam  pembuatannya rawon  biasanya memakai daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu yang di gunakan ialah adonan bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, keluak/kluwek, garam, serta minyak nabati. Kecuali serai dan lengkuas, materi ini kemudian dihaluskan dan ditumis. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu daging hingga matang dan dagingnya empuk.

Untuk rasa dari rawon tersebut dapat di bilang unik, yaitu perpaduan manis, gurih dan legit. Karena kuahnya yang terbuat dari keluak memperlihatkan aroma dan rasa yang besar lengan berkuasa dan khas. Untuk kesehatan, masakan satu ini tergolong sehat, alasannya ialah hidangannya bukan hanya daging  yang kaya akan kolesterol alasannya ialah kita dapat memadukan dengan tauge. Bagi anda yang punya penyakit darah tinggi mungkin harus berhati hati, namun jangan terlalu khawatir. Selain memakai tauge, kita dapat mencampurkan acar untuk penurun kolesterol.

Nah bagi anda pecinta masakan maka wajib mencoba makanan khas satu ini. nah cukup sekian dulu pembahasan perihal “Kuliner Nusantara - Rawon”. Semoga goresan pena di atas bermanfaat dan menambah pengetahuan anda perihal masakan nusantara.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk pul...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...