Tempe penyet merupakan salah satu sajian masakan nusantara yang Indonesia banget. Bagi anda pecinta masakan di Indonesia niscaya tidak abnormal lagi dengan masakan satu ini.
Tempe penyet merupakan salah satu masakan khas dari jawa timur. masakan ini terbuat dari tempe yang di goreng dan di lumat dengan sambal.
Sesuai dari namanya ialah “penyet” yang dalam bahasa jawa di artikan “di tekan atau di tindih”. Ya, maksudnya di sini tempe yang di tindih dan di lumatkan dengan sambal. Tidak hanya di jawa timur, masakan satu ini sanggup kita temukan di banyak sekali warung – warung lesehan yang tersebar di Indonesia khususnya di pulau jawa. Dalam perkembangannya tempe penyet telah banyak di modifikasi dan menyesuaikan selera dari penikmatnya. Berbagai variasi yang sanggup kita temukan, diantaranya menyerupai :
1. Tempe penyet sambal pedas
Tempe penyet jenis ini mempunyai cita rasa sambal yang pedas. Sehingga bagi anda yang suka masakan pedas, mungkin ini salah satu yang cocok buat anda.
2. Tempe penyet sambal bawang
Tempe penyet jenis ini tergolong salah satu favorit dari para penikmatnya, alasannya mempunyai cita rasa sambal yang anggun dengan aroma dan rasa bawang yang menggugah selera.
3. Tempe penyet krames
Tempe penyet jenis ini mempunyai perbedaan pada tempenya yang di goreng krames. Sehingga dikala di makan anda akan merasanakan sensasi kriuk pada tempenya.
4. Tempe penyet uleg
Tempe penyet jenis ini juga mempunyai perbedaan pada tempenya, ialah tempe yang di lumatkan dengan sambal dan daun kemangi kemudian di uleg sehingga bumbu pada sambal dan aroma daun kemangi tersebut akan bercampur dengan tempenya sehingga menimbulkan cita rasa yang berbeda.
Tentunya setiap penjual pada warung lesehan biasanya mempunyai resep dan cara penyajian yang berbeda sehingga kita harus berakal menentukan mana yang pas dengan pengecap kita.
Dalam penyajiannya tempe penyet di sajikan dengan nasi hangat, dan sajian lalapan menyerupai daun kemangi, mentimun dan daun kubis. Untuk menyantapnya paling yummy apabila kita menambahkan tahu goreng dan terong goreng sebagai sajian tambahan. Ya, semua itu tergantung selera kita dalam menikmatinya.Tempe penyet tergolong masakan yang murah meriah, sehingga sanggup di nikmati semua kalangan. Bagi anda yang belum pernah mencicipinya maka anda harus mencobanya sendiri.
Sekian pembahasan tentang “Kuliner Nusantara – Tempe Penyet”, biar goresan pena di atas sanggup bermanfaat dan menambah pengetahuan anda perihal masakan nusantara kita.
Komentar
Posting Komentar