Langsung ke konten utama

Kuliner Nusantara - Tempe Penyet


Tempe penyet merupakan salah satu sajian masakan nusantara yang Indonesia banget. Bagi anda pecinta masakan di Indonesia niscaya tidak abnormal lagi dengan masakan satu ini.



Tempe penyet merupakan salah satu masakan khas dari jawa timur. masakan ini terbuat dari tempe yang di goreng dan di lumat dengan sambal.
Sesuai dari namanya ialah “penyet” yang dalam bahasa jawa di artikan “di tekan atau di tindih”. Ya, maksudnya di sini tempe yang di tindih dan di lumatkan dengan sambal.

Tidak hanya di jawa timur, masakan satu ini sanggup kita temukan di banyak sekali  warung – warung lesehan yang tersebar di Indonesia khususnya di pulau jawa. Dalam perkembangannya tempe penyet telah banyak di modifikasi  dan menyesuaikan selera dari penikmatnya. Berbagai variasi yang sanggup kita temukan, diantaranya menyerupai :
1.       Tempe penyet sambal pedas
Tempe penyet jenis ini mempunyai cita rasa sambal yang pedas. Sehingga bagi anda yang suka masakan pedas, mungkin ini salah satu yang cocok buat anda.

2.       Tempe penyet sambal bawang
Tempe penyet jenis ini tergolong salah satu favorit dari para penikmatnya, alasannya mempunyai cita rasa sambal yang anggun dengan aroma dan rasa bawang yang menggugah selera.

3.       Tempe penyet krames
Tempe penyet jenis ini mempunyai perbedaan pada tempenya yang di goreng krames. Sehingga dikala di makan anda akan merasanakan sensasi kriuk pada tempenya.

4.       Tempe penyet uleg
Tempe penyet jenis ini juga mempunyai perbedaan pada tempenya, ialah tempe yang di lumatkan dengan sambal dan daun kemangi kemudian di uleg sehingga bumbu pada sambal dan aroma daun kemangi tersebut akan bercampur dengan tempenya sehingga menimbulkan cita rasa yang berbeda.

Tentunya setiap penjual pada warung lesehan biasanya mempunyai resep dan cara penyajian yang berbeda sehingga kita harus berakal menentukan mana yang pas dengan pengecap kita.

Dalam penyajiannya tempe penyet di sajikan dengan nasi hangat, dan sajian lalapan menyerupai daun kemangi, mentimun dan daun kubis. Untuk menyantapnya paling yummy apabila kita menambahkan tahu goreng dan terong goreng sebagai sajian tambahan. Ya, semua itu tergantung selera kita dalam menikmatinya.Tempe penyet  tergolong masakan yang murah meriah, sehingga sanggup di nikmati semua kalangan. Bagi anda yang belum pernah mencicipinya maka anda harus mencobanya sendiri. 


Sekian pembahasan tentangKuliner Nusantara – Tempe Penyet, biar goresan pena di atas sanggup bermanfaat dan menambah pengetahuan anda perihal masakan nusantara kita.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk pul...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...