Langsung ke konten utama

Makanan Khas Nusa Tenggara Timur

 

Makanan khas Nusa Tenggara Timur

 1.Kolo
 Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak  memakai bamboo Makanan khas Nusa Tenggara Timur
Kolo atau Nasi Bakar (http://www.suarawajarfm.com)
Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak memakai bamboo, untuk sanggup menghasilkan nasi bakar atau nasi bambu ini diharapkan materi berupa bambu muda dengan panjang 30 sentimeter, beras dan bumbu masakan. Cara memasaknya, beras, air dan bumbu masakan dimasukkan kedalam bambu. Setelah itu, pada episode ujung atau verbal ditutup dengan daun pisang. Lalu, dibakar hingga matang berkisar setengah jam lamanya.

2.Jagung Catemak
 Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak  memakai bamboo Makanan khas Nusa Tenggara Timur
Jagung Catemak (http://www.jayanjayan.com)
Jagung Catemak merupakan kuliner khas Nusa Tenggara Timur. Jagung Catemak yaitu kuliner epilog yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak menyerupai warnanya yang anggun menyerupai kolak, catemak rasanya asin.

3.Jagung Bose
 Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak  memakai bamboo Makanan khas Nusa Tenggara Timur
Jagung Bose (http://www.suarawajarfm.com)
Masakan tradisional yang dikenal dengan jagung bose ini menjadi kuliner pokok pengganti nasi. Menurut tradisi warga Timor, jagung bose hanya dibentuk dari jagung putih. Sebetulnya tidak ada perbedaan yang signifikan antara jagung putih atau kuning. Hanya saja, jagung putih biasanya terasa lebih manis.
Sesuai dengan namanya, jagung bose berarti jagung yang di-bose-kan atau dilunakkan. Untuk mengeluarkan kulit luar jagung, jagung akan ditumbuk dengan lesung. Kemudian diayak untuk mengeluarkan sisa kulit jagung yang terkelupas. Setelah bersih, jagung bose dimasak dengan kacang merah biar tambah nikmat. Proses memasaknya membutuhkan waktu cukup lama. Namun. lebih enak kalau jagung dimasak dengan memakai kayu bakar. Terakhir, tambahkan sedikit garam dan santan untuk menambah cita rasa jagung bose.
Masakan tradisional khas Timor ini tentu tidak disajikan sendirian. Jagung bose biasanya dimakan bersama daging se’i daging Sapi, karmanaci, dan lawar ikan. Lawar ikan dibentuk dari teri segar yang direndam dengan cuka selama 10 menit, yang kemudian dibumbui dengan bawang merah, garam, dan perasan jeruk nipis.

Se’i, Daging Sapi Asap
 Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak  memakai bamboo Makanan khas Nusa Tenggara Timur
Se’i, Daging Sapi Asap (http://www.suarawajarfm.com)
Se’i yaitu daging sapi yang dibumbui dan diasap biar sanggup disimpan lebih lama. Kata se’i berasal dari bahasa Pulau Rote yang berarti daging tipis yang diiris memanjang. Sebelum disajikan, daging se’i sanggup diolah kembali sesuai dengan selera.
Daging se’i sepintas memang menyerupai daging asap (smoked beef) ala barat, menyerupai ham, namun dengan cita rasa yang berbeda. Proses pembuatan se’i terbilang sangat tradisional sebab masih memakai bara api yang berasal dari arang dan daun kesambi. Kesambi atau kosambi yaitu pohon yang sanggup tumbuh di kawasan kering dan termasuk kerabat akrab rambutan sebab tergolong suku Sapindaceae.
Proses pengasapan diawali dengan mengiris daging memanjang dan melumurinya dengan garam. Kemudian digantung untuk mengeringkan kandungan air atau darah di dalam daging selama beberapa jam. Sementara itu, daun kesambi dipakai sebagai penyaring panas dan asap yang berlebihan. Inilah yang menciptakan aroma dan warna daging tetap terjaga.
Se’i daging sapi sanggup dijumpai di Rumah Makan Tanjung yang berada di Jl. Tim-tim No. 126, Kupang, Nusa Tenggara Timur.


4.Sambal Ikan Teri
 Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak  memakai bamboo Makanan khas Nusa Tenggara Timur
Sambal Ikan Teri Kecil (http://kupang.tribunnews.com)
Sambal ikan teri yaitu kuliner khas dari Nusa Tenggara Timur (NTT), sambal ikan teri sudah banyak diadobsi oleh kawasan lain untuk menjadi salah satu hidangan yang cukup menarik hati lidah. Akibatnya banyak orang yang mempunyai jiwa pebisnis yang bergerak dibidang masakan mulai menambahkan sambal teri sebagai menunya. Hal ini sanggup kita temui di banyak sekali warung makan yang ada di kota-kota besar.
Sambal Ikan Teri Besar (http://tommysyatriadi.blogspot.co.id)
Pembuatan sambal ikan teri sendiri ini bergotong-royong sangat mudah. Pertama-tama panaskan minyak kemudian masukkan lengkuas dan daun jeruk kamudian masukkan ikan teri tambahkan garam kemudian aduk hingga kering. Sebenarnya resep paten untuk menciptakan kuliner ini tidak ada sebab cara membuatnya sanggup dikreasikan dan diubahsuaikan dengan selera masing masing.

5.Ikan Kuah Belimbing
 Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak  memakai bamboo Makanan khas Nusa Tenggara Timur
Ikan Kuah Belimbing
Makanan ini merupakan kuliner khas Nusa Tenggara Timur. Ikan kuah belimbing bercita rasa pedas dan asam namun segar. Rasa asam diberikan oleh belimbing wuluh yang dicampurkan pada kuah yang sedang dimasak, namun tetap segar.

6.Tumis Bunga Pepaya
 Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak  memakai bamboo Makanan khas Nusa Tenggara Timur
Tumis Bunga Pepaya (http://cateringbuagung.blogspot.co.id)
Tumis Bunga Pepaya memang favorit penduduk NTT. Sangat gampang menemukan kuliner yang memakai materi bunga pepaya di NTT. Banyak orang kurang begitu suka dengan Tumis Bunga Pepaya dikarenaan rasa nya yang pahit, rasa pahit dari bunga pepaya ini sanggup dihilangkan dengan cara memberi nya garam terlbih dahulu dan aduk hingga rata, sesudah diaduk dengan garam, biarkan sejenak. Kemudian basuh higienis dengan memakai air yang mengalir hingga bersih.
Cara lain nya yaitu dengan merebus bunga pepaya tersebut dengan air yang telah diberi garam terlebih dahulu. Denga demikian getah yang terdapat di dalam bunga pepaya akan hilang.

7.Sayuran Rumpu Rampe
 Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak  memakai bamboo Makanan khas Nusa Tenggara Timur
Sayuran Rumpu Rampe (http://cateringbuagung.blogspot.co.id)
Sayuran Rumpu Rampe menyerupai dengan Tumis Bunga Pepaya, merupakan sayuran dari bunga Pepaya ditambahkan dengan daun Pepaya muda yang diiris tipis-tipis, akan lebih nikmat dengan dicampur cabai merah dan cabai hijau (rawit). Percampuran rasa pahit dari daun Pepaya serta pedasnya cabai merah dan cabai rawit akan sanggup membangkitkan selera makan, silahkan coba ya.



Sumber :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tari Muang Sangkal Tarian Tradisional Dari Madura, Jawa Timur

Tarian satu ini merupakan salah satu tarian tradisional yang populer dari Madura, Jawa Timur. Namanya yaitu Tari Muang Sangkal . Apakah Tari Muang Sangkal itu? Tari Muang Sangkal yaitu salah satu tarian tradisional masyarakat Madura yang dilakukan untuk ritual tolak bala atau menjauhkan dari mara bahaya. Tarian ini sering ditampilkan di banyak sekali program ibarat penyambutan tamu besar dan banyak sekali program susila lainnya. Tari Muang Sangkal ini merupakan tarian tradisional yang sangat populer dan menjadi salah satu icon seni tradisional dari Madura, Jawa Timur . Sejarah Tari Muang Sangkal Tari Muang Sangkal ini diciptakan oleh seorang seniman asal Sumenep, Madura, Jawa Timur berjulukan taufikurrachman. Tarian ini diciptakan sebagai rasa kepedulian para seniman terhadap kekayaan yang dimiliki oleh Madura yang sarat akan karya dan keunikan didalamnya. Selain itu juga mengangkat kembali sejarah kehidupan Keraton Sumenep pada jaman dahulu. Nama Tari Muang Sa...

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk pul...

Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur

Minuman tradisional satu ini merupakan jenis minuman dawet khas dari Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Namanya yaitu Dawet Jabung . Apakah Dawet Jabung itu? Dawet Jabung yaitu minuman tradisional homogen dawet yang berasal dari kawasan Ponorogo, Jawa Timur . Minuman ini sekilas hampir sama dengan es dawet pada umumnya, namun rasa dan penyajiannya sedikit berbeda. Selain rasanya yang khas, minuman ini juga sangat menyegarkan sehingga cocok untuk dinikmati ketika udara panas di siang hari. Dawet Jabung ini merupakan minuman tradisional yang cukup populer di Ponorogo dan menjadi salah satu adegan dari masakan khas disana. Asal Dawet Jabung Minuman ini disebut Dawet Jabung sebab kawasan asalnya berjulukan Desa Jabung , yaitu suatu desa di Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo . Selain merupakan kawasan asal Desa Jabung juga populer sebagai pusat penjualan Dawet Jabung, sebab banyaknya penjual es Dawet Jabung disana. Rasanya yang khas dan menyegarkan membuat Dawet Jabung ini ...