Makanan khas Nusa Tenggara Timur
1.KoloKolo atau Nasi Bakar (http://www.suarawajarfm.com)
Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk kuliner khas yang dimasak memakai bamboo, untuk sanggup menghasilkan nasi bakar atau nasi bambu ini diharapkan materi berupa bambu muda dengan panjang 30 sentimeter, beras dan bumbu masakan. Cara memasaknya, beras, air dan bumbu masakan dimasukkan kedalam bambu. Setelah itu, pada episode ujung atau verbal ditutup dengan daun pisang. Lalu, dibakar hingga matang berkisar setengah jam lamanya.
2.Jagung Catemak
Jagung Catemak (http://www.jayanjayan.com)
Jagung Catemak merupakan kuliner khas Nusa Tenggara Timur. Jagung Catemak yaitu kuliner epilog yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak menyerupai warnanya yang anggun menyerupai kolak, catemak rasanya asin.
3.Jagung Bose
Jagung Bose (http://www.suarawajarfm.com)
Masakan tradisional yang dikenal dengan jagung bose ini menjadi kuliner pokok pengganti nasi. Menurut tradisi warga Timor, jagung bose hanya dibentuk dari jagung putih. Sebetulnya tidak ada perbedaan yang signifikan antara jagung putih atau kuning. Hanya saja, jagung putih biasanya terasa lebih manis.
Sesuai dengan namanya, jagung bose berarti jagung yang di-bose-kan atau dilunakkan. Untuk mengeluarkan kulit luar jagung, jagung akan ditumbuk dengan lesung. Kemudian diayak untuk mengeluarkan sisa kulit jagung yang terkelupas. Setelah bersih, jagung bose dimasak dengan kacang merah biar tambah nikmat. Proses memasaknya membutuhkan waktu cukup lama. Namun. lebih enak kalau jagung dimasak dengan memakai kayu bakar. Terakhir, tambahkan sedikit garam dan santan untuk menambah cita rasa jagung bose.
Masakan tradisional khas Timor ini tentu tidak disajikan sendirian. Jagung bose biasanya dimakan bersama daging se’i daging Sapi, karmanaci, dan lawar ikan. Lawar ikan dibentuk dari teri segar yang direndam dengan cuka selama 10 menit, yang kemudian dibumbui dengan bawang merah, garam, dan perasan jeruk nipis.
Se’i, Daging Sapi Asap
Se’i, Daging Sapi Asap (http://www.suarawajarfm.com)
Se’i yaitu daging sapi yang dibumbui dan diasap biar sanggup disimpan lebih lama. Kata se’i berasal dari bahasa Pulau Rote yang berarti daging tipis yang diiris memanjang. Sebelum disajikan, daging se’i sanggup diolah kembali sesuai dengan selera.
Daging se’i sepintas memang menyerupai daging asap (smoked beef) ala barat, menyerupai ham, namun dengan cita rasa yang berbeda. Proses pembuatan se’i terbilang sangat tradisional sebab masih memakai bara api yang berasal dari arang dan daun kesambi. Kesambi atau kosambi yaitu pohon yang sanggup tumbuh di kawasan kering dan termasuk kerabat akrab rambutan sebab tergolong suku Sapindaceae.
Proses pengasapan diawali dengan mengiris daging memanjang dan melumurinya dengan garam. Kemudian digantung untuk mengeringkan kandungan air atau darah di dalam daging selama beberapa jam. Sementara itu, daun kesambi dipakai sebagai penyaring panas dan asap yang berlebihan. Inilah yang menciptakan aroma dan warna daging tetap terjaga.
Se’i daging sapi sanggup dijumpai di Rumah Makan Tanjung yang berada di Jl. Tim-tim No. 126, Kupang, Nusa Tenggara Timur.
4.Sambal Ikan Teri
Sambal Ikan Teri Kecil (http://kupang.tribunnews.com)
Sambal ikan teri yaitu kuliner khas dari Nusa Tenggara Timur (NTT), sambal ikan teri sudah banyak diadobsi oleh kawasan lain untuk menjadi salah satu hidangan yang cukup menarik hati lidah. Akibatnya banyak orang yang mempunyai jiwa pebisnis yang bergerak dibidang masakan mulai menambahkan sambal teri sebagai menunya. Hal ini sanggup kita temui di banyak sekali warung makan yang ada di kota-kota besar.
Sambal Ikan Teri Besar (http://tommysyatriadi.blogspot.co.id)
Pembuatan sambal ikan teri sendiri ini bergotong-royong sangat mudah. Pertama-tama panaskan minyak kemudian masukkan lengkuas dan daun jeruk kamudian masukkan ikan teri tambahkan garam kemudian aduk hingga kering. Sebenarnya resep paten untuk menciptakan kuliner ini tidak ada sebab cara membuatnya sanggup dikreasikan dan diubahsuaikan dengan selera masing masing.
5.Ikan Kuah Belimbing
Ikan Kuah Belimbing
Makanan ini merupakan kuliner khas Nusa Tenggara Timur. Ikan kuah belimbing bercita rasa pedas dan asam namun segar. Rasa asam diberikan oleh belimbing wuluh yang dicampurkan pada kuah yang sedang dimasak, namun tetap segar.
6.Tumis Bunga Pepaya
Tumis Bunga Pepaya (http://cateringbuagung.blogspot.co.id)
Tumis Bunga Pepaya memang favorit penduduk NTT. Sangat gampang menemukan kuliner yang memakai materi bunga pepaya di NTT. Banyak orang kurang begitu suka dengan Tumis Bunga Pepaya dikarenaan rasa nya yang pahit, rasa pahit dari bunga pepaya ini sanggup dihilangkan dengan cara memberi nya garam terlbih dahulu dan aduk hingga rata, sesudah diaduk dengan garam, biarkan sejenak. Kemudian basuh higienis dengan memakai air yang mengalir hingga bersih.
Cara lain nya yaitu dengan merebus bunga pepaya tersebut dengan air yang telah diberi garam terlebih dahulu. Denga demikian getah yang terdapat di dalam bunga pepaya akan hilang.
7.Sayuran Rumpu Rampe
Sayuran Rumpu Rampe (http://cateringbuagung.blogspot.co.id)
Sayuran Rumpu Rampe menyerupai dengan Tumis Bunga Pepaya, merupakan sayuran dari bunga Pepaya ditambahkan dengan daun Pepaya muda yang diiris tipis-tipis, akan lebih nikmat dengan dicampur cabai merah dan cabai hijau (rawit). Percampuran rasa pahit dari daun Pepaya serta pedasnya cabai merah dan cabai rawit akan sanggup membangkitkan selera makan, silahkan coba ya.
Sumber :
Komentar
Posting Komentar