Langsung ke konten utama

Mie Aceh Makanan Tradisional Aceh

Aceh memang mempunyai banyak hal yang menarik. Selain budayanya yang kental dengan nuansa yang Islamic, Aceh juga mempunyai kuliner yang patut untuk di coba. Salah satu masakan yang terkenal ialah Mie Aceh.
 memang mempunyai banyak hal yang menarik Mie Aceh Kuliner Tradisional Aceh
Apakah Mie Aceh itu? Yuk kita cari tahu di sini !
Mie Aceh ialah masakan mie pedas dengan irisan daging sapi, daging kambing atau kuliner maritim menyerupai udang dan cumi. Pada dasarnya Mie Aceh biasa di sajikan dalan sup kari yang gurih dan pedas. Nama Mie Aceh di ambil dari kawasan asalnya yaitu Aceh, alasannya cita rasanya yang khas berbeda dengan masakan mie yang ada di Indonesia.

Dalam proses pembuatannya, Mie Aceh memakai mie yang khas dengan bentuk yang tebal dan pipih. Tidak menyerupai mie yang lainnya, warna Mie Aceh cenderung berwarna kuning cerah, sehingga menambah keindahan pada hidangan tersebut. Bumbu yang di gunakan ialah bumbu semacam kari yang merupakan bumbu khas yang memperlihatkan cita rasa khas pula dalam sajian masakan satu ini.
 memang mempunyai banyak hal yang menarik Mie Aceh Kuliner Tradisional Aceh
Gambar : Mie Aceh Kuah
Dalam penyajiannya, Mie Aceh di sajikan dalam tiga macam yaitu mie goreng ( kering ), mie kuah dan mie goreng basah. Untuk daging yang di gunakan sanggup di sesuaikan dengan selera kita, alasannya tidak mengurangi cita rasa dan kelezatan mie tersebut. Menu komplemen dalam penyajian Mie Aceh biasanya sanggup ditambahkan bawang goreng, kerupuk, mentimun, dan juga jeruk nipis.

Yang menjadi keunikan dalam masakan ini ialah materi tambahan yang dipakai yaitu daging sapi, daging kambing atau masakan laut. Pada umumnya masakan mie yang ada Indonesia banyak memakai daging ayam sebagai materi tambahan dalam penyajian mie nya. Selain itu kuah yang di gunakan ialah kuah homogen kari yang kental dan gurih. Pada umumnya masakan mie di Indonesia cenderung memakai kuah yang bening dan lembut. Keunikan tersebut memperlihatkan cita rasa yang khas yang ada di di dalamnya.
 memang mempunyai banyak hal yang menarik Mie Aceh Kuliner Tradisional Aceh
Gambar : Mie Aceh Goreng
Dalam perkembangannya, Mie Aceh telah menjadi salah satu masakan yang sangat populer. Sehingga masakan satu ini sanggup kita temukan di warung – warung pinggir jalan yang ada di Aceh. Kuliner satu ini sangat di rekomendasikan apa bila anda berkunjung ke Aceh. Banyak yang mengatakan, kurang lengkap rasanya bila berkunjung ke Aceh tanpa merasakan masakan khas satu ini.

Nah, cukup sekian pengenalan wacana Kuliner  Tradisional Mie Aceh. Semoga sanggup bermanfaat dan menambah tumpuan anda wacana kuliner khas di Indonesia.

CINTAI DAN LESTARIKAN CITA RASA KULINER KHAS INDONESIA!

Baca juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk pul...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...