Salah satu kuliner tradisional yang tidak dapat di lewatkan apa kalau berkunjung ke Kalimantan barat adalah Tumis Ale ale.
Apakah tumis ale ale itu? Yuk kita cari tahu di sini.
Tumis Ale ale yaitu salah satu masakan tradisional dari Kalimantan barat. masakan satu ini merupakan masakan unggulan di Kalimantan barat. Sesuai dengan namanya tumis ale ale berbahan dasar ale ale, yaitu hewan maritim homogen kerang yang bentuknya menyerupai remis namun bentuknya lebih kecil. Ale ale yang mempunyai cangkang warna putih dan daging berwarna putih bening ini mempunyai rasa yang gurih.
Tumis Ale ale ini dapat kita temukan di banyak sekali warung makan di Kalimantan barat, khususnya di kota Ketapang. Di Ketapang sendiri ale ale menjadi salah satu masakan khas andalan. Banyak penduduk disana berprofesi sebagai nelayan dan penjual ale ale, sehingga ale ale menjadi ciri khas kota tersebut.
Ada 2 jenis tumis ale ale yang populer di Kalimantan barat, di antaranya yaitu tumis ale ale asam pedas dan tumis ale ale bumbu mercon. Bagi pecinta masakan pedas, tumis ale ale bumbu mercon merupakan pilihan yang sempurna untuk anda. Karena kepedasan dalam bumbu mercon tersebut menambah cita rasa yang pas kalau di padukan dengan rasa gurih dari ale ale. Tumis ale ale ini dapat kita nikmati bersama dengan nasi hangat dan tumis kangkung. Selain itu untuk minumannya akan lebih nikmat kalau di temani dengan es jeruk Pontianak atau es pengecap buaya yang segar.
Gambar : Tumis Ale ale |
Tidak hanya untuk di buat tumis, ale ale dapat di jadikan banyak sekali variasi kuliner yang lezat. di antaranya yaitu serundeng ale ale,ale ale kuah kental, ale ale asam garam, sate ale ale dan lain lain. Selain itu cara sederhana untuk menikmati ale ale ini yaitu di rebus dengan garam. Selain lezat, ale ale mempunyai kadar protein yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan kita.
Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan barat, khususnya di Ketapang maka akan kurang lengkap kalau belum merasakan masakan satu ini. Tumis Ale ale ini dapat kita temukan di banyak sekali warung makan di Ketapang.
Nah cukup sekian pengenalan wacana Tumis Ale ale masakan tradisional dari Kalimantan barat. Semoga bermanfaat dan menambah acuan anda wacana kuliner tradisional di Indonesia.
CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!
Komentar
Posting Komentar