Langsung ke konten utama

Tumis Ale Ale Kuliner Tradisional Dari Kalimantan Barat

Salah satu kuliner tradisional yang tidak dapat di lewatkan apa kalau berkunjung ke Kalimantan barat adalah Tumis Ale ale.
Apakah tumis ale ale itu? Yuk kita cari tahu di sini.

Tumis Ale ale yaitu salah satu masakan tradisional dari Kalimantan barat. masakan satu ini merupakan masakan unggulan di Kalimantan barat. Sesuai dengan namanya tumis ale ale berbahan dasar ale ale, yaitu hewan maritim homogen kerang yang bentuknya menyerupai remis namun bentuknya lebih kecil. Ale ale yang mempunyai cangkang warna putih dan daging berwarna putih bening ini mempunyai rasa yang gurih.

Tumis Ale ale ini dapat kita temukan di banyak sekali warung makan di Kalimantan barat, khususnya di kota Ketapang. Di Ketapang sendiri ale ale menjadi salah satu masakan khas andalan. Banyak penduduk disana berprofesi sebagai nelayan dan penjual ale ale, sehingga ale ale menjadi ciri khas kota tersebut. 

Ada 2 jenis tumis ale ale yang populer di Kalimantan barat, di antaranya yaitu tumis ale ale asam pedas dan tumis ale ale bumbu mercon. Bagi pecinta masakan pedas, tumis ale ale bumbu mercon merupakan pilihan yang sempurna untuk anda. Karena kepedasan dalam bumbu mercon tersebut menambah cita rasa yang pas kalau di padukan dengan rasa gurih dari ale ale. Tumis ale ale ini dapat kita nikmati  bersama dengan nasi hangat dan tumis kangkung. Selain itu untuk minumannya akan lebih nikmat kalau di temani dengan es jeruk Pontianak atau es pengecap buaya yang segar. 

Gambar : Tumis Ale ale
Tidak hanya untuk di buat tumis, ale ale dapat di jadikan banyak sekali variasi kuliner yang lezat. di antaranya yaitu serundeng ale ale,ale ale kuah kental, ale ale asam garam, sate ale ale dan lain lain. Selain itu cara sederhana untuk menikmati ale ale ini yaitu di rebus dengan garam. Selain lezat, ale ale mempunyai kadar protein yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan kita.

Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan barat, khususnya di Ketapang maka akan kurang lengkap kalau belum merasakan masakan satu ini. Tumis Ale ale ini dapat kita temukan di banyak sekali warung makan di Ketapang.

Nah cukup sekian pengenalan wacana Tumis Ale ale masakan tradisional dari Kalimantan barat. Semoga bermanfaat dan menambah acuan anda wacana kuliner tradisional di Indonesia.

CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tari Muang Sangkal Tarian Tradisional Dari Madura, Jawa Timur

Tarian satu ini merupakan salah satu tarian tradisional yang populer dari Madura, Jawa Timur. Namanya yaitu Tari Muang Sangkal . Apakah Tari Muang Sangkal itu? Tari Muang Sangkal yaitu salah satu tarian tradisional masyarakat Madura yang dilakukan untuk ritual tolak bala atau menjauhkan dari mara bahaya. Tarian ini sering ditampilkan di banyak sekali program ibarat penyambutan tamu besar dan banyak sekali program susila lainnya. Tari Muang Sangkal ini merupakan tarian tradisional yang sangat populer dan menjadi salah satu icon seni tradisional dari Madura, Jawa Timur . Sejarah Tari Muang Sangkal Tari Muang Sangkal ini diciptakan oleh seorang seniman asal Sumenep, Madura, Jawa Timur berjulukan taufikurrachman. Tarian ini diciptakan sebagai rasa kepedulian para seniman terhadap kekayaan yang dimiliki oleh Madura yang sarat akan karya dan keunikan didalamnya. Selain itu juga mengangkat kembali sejarah kehidupan Keraton Sumenep pada jaman dahulu. Nama Tari Muang Sa...

Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur

Makanan tradisional satu ini merupakan kuliner jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya yakni Pecel Semanggi .  Apakah Pecel Semanggi itu? Pecel Semanggi yakni kuliner tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis kuliner pecel namun materi dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya . K arena memakai materi dasar daun semanggi dan bumbu yang dipakai terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas.  Selain di Surabaya , Pecel Semanggi juga terdapat di kawasan lain di Jawa Timur , menyerupai di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu dan materi pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel memakai bumbu kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang memakai ketela rambat sebagai materi dasarnya. Sehingga mempunyai rasa dan tekstur yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan materi menyerupai kecambah dan kerupuk pul...

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...