Langsung ke konten utama

Umbut Rotan Makanan Tradisional Kalimantan Tengah

Rotan yang biasa di gunakan untuk materi kerajinan ternyata dapat juga di gunakan sebagai materi masakan. Salah satu masakan yang memakai rotan sebagai materi memasak yaitu Umbut Rotan.
Apakah Umbut Rotan itu? Yuk kita cari tahu di sini!
Umbut Rotan yaitu salah satu kuliner khas suku Dayak yang memakai rotan muda sebagai materi dasarnya. Makanan ini sangat populer di masyarakat Dayak, terutama di Kalimantan tengah. Dalam bahasa Dayak Maanyan Umbut Rotan dikenal dengan  uwut nang'e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dikenal dengan juhu singkah.

Umbut Rotan awalnya di perkenalkan oleh masyarakat suku Dayak dan kemudian menyebar luas di Kalimantan tengah. Umbut Rotan ini sangat gampang di peroleh di hutan atau di tepi sungai, alasannya yaitu itulah masyarakat Dayak menggunakannya sebagai materi makanannya.

Dalam kuliner Umbut Rotan ini memakai rotan yang masih muda atau tunas yang tumbuh pada pangkal rotan. Sama menyerupai rebung pada bambu, tekstur pada rotan muda itu masih kenyal dan tidak keras menyerupai rotan yang sudah tua. Namun bedanya, Umbut Rotan ini hanya dapat di gunakan sebagai sayur, tidak menyerupai rebung yang dapat di gunakan sebagai materi kuliner lainnya. Rasa dari rotan muda sedikit pahit dan gurih, sehingga membutuhkan bumbu khusus dalam proses memasaknya.

Pada proses pembuatannya, pertama Umbut Rotan di bersihkan durinya, kemudian di kupas dan di buang kulitnya. Bagian dalam yang berwarna putih  dan lunak itu di ambil untuk di potong sesuai selera dan di masak bersama bumbu yang sudah di siapkan. Dalam proses memasak Umbut Rotan ini, bumbu yang di gunakan berupa bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, dan garam. Tentunya bumbu tersebut di olah dengan cara khusus sehingga rasa pada rotan tidak terasa kepahitannya.
Gambar :  Sayur Umbut Rotan
Dalam proses penyajiannya sedikit bervariasi, kita dapat menambahkan materi perhiasan dalam memasak Umbut Rotan tersebut menyerupai terong asam,cabe,ubi keladi dan tomat. Umbut Rotan ini biasa di sajikan dengan hidangan perhiasan menyerupai ikan bakar, ikan asin dan sambal. Untuk penyajiannya ini dapat di sesuaikan dengan selera kita.

Rasa dari masakan Umbut Rotan ini sangat unik apa bila kita memakannya dengan hidangan perhiasan tadi. Ada rasa gurih, asam dan sedikit pahit dari sayur Umbut Rotan. Selain itu bila di padukan dengan ikan bakar yang rasanya bagus dan sambal yang rasanya pedas maka akan timbul cita rasa yang unik.

Dalam perkembangannya, Umbut Rotan tidak hanya di gunakan untuk kuliner pokok masyarakat Dayak saja. namun seiring dengan perkembangan, kuliner khas satu ini telah menjadi masakan tradisional Kalimantan tengah, dan banyak warung kuliner khas Kalimantan tengah yang menyediakan Umbut Rotan. maka bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan tengah kurang lengkap rasanya bila belum mencicipi kuliner khas satu ini.

Nah cukup sekian pengenalan ihwal masakan tradisional Umbut Rotan dari Kalimantan tengah. Semoga bermanfaat dan menambah referensi  anda ihwal kuliner tradisional di Indonesia. 

CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL INDONESIA

Baca juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenang Kudus Jajanan Khas Dari Kudus, Jawa Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke kota Kudus, maka kurang lengkap rasanya kalau belum membawa pulang jajanan khas satu ini. Namanya yaitu Jenang Kudus . Apakah Jenang Kudus itu? Jenang Kudus yaitu jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa , dan gula Jawa . Makanan satu ini sekilas hampir sama dengan Dodol Garut , namun mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah . Jenang Kudus ini terbuat dari materi dasar mirip tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen . Adonan tersebut dimasak dan diaduk sampai kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik. Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak memakai wajan besar. Proses mem...

Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh

Makanan satu ini merupakan masakan tradisional Aceh yang sering dijadikan hidangan utama dikala hari raya. Namanya yaitu Kue Timpan . Apakah Kue Timpan itu? Kue Timpan yaitu salah satu camilan anggun tradisional yang berasal dari kawasan Aceh . Kue satu ini termasuk jenis camilan anggun berair yang terbuat dari materi dasar ketan dan pisang raja . Di dalamnya biasanya terdapat banyak sekali varian isi menyerupai parutan kelapa atau srikaya . Kue Timpan ini merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup populer di Aceh, dan sering disajikan sebagai hidangan utama dikala hari raya. Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini yaitu bahannya yang terbuat dari adonan ketan dan pisang . Perpaduan dua materi ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi camilan anggun yang terbuat dari materi parutan kelapa atau srikaya tentunya menciptakan masakan satu ini semakin terasa istime...

Rempeyek Yutuk Masakan Tradisional Dari Cilacap, Jawa Tengah

Makanan satu ini merupakan kuliner jenis rempeyek yang sangat khas dari Cilacap, Jawa tengah. namanya ialah Rempeyek Yutuk . Apakah Rempeyek Yutuk itu? Rempeyek Yutuk ialah kuliner jenis rempeyek yang terbuat dari Yutuk . Yutuk sendiri merupakan binatang pantai yang banyak di temukan di pesisir pantai selatan, salah satunya ialah di kawasan pantai Cilacap. Makanan satu ini merupakan salah satu kuliner tradisional khas dari Cilacap, Jawa tengah . Makanan ini sangat unik, apabila rempeyek pada umumnya memakai kedelai atau kacang tanah, namun rempeyek satu ini memakai Yutuk sebagai isi rempeyeknya. Yutuk ini merupakan binatang yang hidup di pantai yang berukuran kecil yang mempunyai cangkang, bentuknya hampir sama dengan kepiting, namun berwarna coklat kehitaman. Di kawasan lain binatang ini juga sering di sebut dengan Undur – undur laut . Dalam proses pembuatannya hampir sama dengan rempeyek lainnya, sebelumnya Yutuk di bersihkan terlebih dahulu. Kemudian Yutuk di ta...