Rotan yang biasa di gunakan untuk materi kerajinan ternyata dapat juga di gunakan sebagai materi masakan. Salah satu masakan yang memakai rotan sebagai materi memasak yaitu Umbut Rotan.
Apakah Umbut Rotan itu? Yuk kita cari tahu di sini!
Umbut Rotan yaitu salah satu kuliner khas suku Dayak yang memakai rotan muda sebagai materi dasarnya. Makanan ini sangat populer di masyarakat Dayak, terutama di Kalimantan tengah. Dalam bahasa Dayak Maanyan Umbut Rotan dikenal dengan uwut nang'e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dikenal dengan juhu singkah. Umbut Rotan awalnya di perkenalkan oleh masyarakat suku Dayak dan kemudian menyebar luas di Kalimantan tengah. Umbut Rotan ini sangat gampang di peroleh di hutan atau di tepi sungai, alasannya yaitu itulah masyarakat Dayak menggunakannya sebagai materi makanannya.
Dalam kuliner Umbut Rotan ini memakai rotan yang masih muda atau tunas yang tumbuh pada pangkal rotan. Sama menyerupai rebung pada bambu, tekstur pada rotan muda itu masih kenyal dan tidak keras menyerupai rotan yang sudah tua. Namun bedanya, Umbut Rotan ini hanya dapat di gunakan sebagai sayur, tidak menyerupai rebung yang dapat di gunakan sebagai materi kuliner lainnya. Rasa dari rotan muda sedikit pahit dan gurih, sehingga membutuhkan bumbu khusus dalam proses memasaknya.
Pada proses pembuatannya, pertama Umbut Rotan di bersihkan durinya, kemudian di kupas dan di buang kulitnya. Bagian dalam yang berwarna putih dan lunak itu di ambil untuk di potong sesuai selera dan di masak bersama bumbu yang sudah di siapkan. Dalam proses memasak Umbut Rotan ini, bumbu yang di gunakan berupa bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, dan garam. Tentunya bumbu tersebut di olah dengan cara khusus sehingga rasa pada rotan tidak terasa kepahitannya.
Gambar : Sayur Umbut Rotan |
Dalam proses penyajiannya sedikit bervariasi, kita dapat menambahkan materi perhiasan dalam memasak Umbut Rotan tersebut menyerupai terong asam,cabe,ubi keladi dan tomat. Umbut Rotan ini biasa di sajikan dengan hidangan perhiasan menyerupai ikan bakar, ikan asin dan sambal. Untuk penyajiannya ini dapat di sesuaikan dengan selera kita.
Rasa dari masakan Umbut Rotan ini sangat unik apa bila kita memakannya dengan hidangan perhiasan tadi. Ada rasa gurih, asam dan sedikit pahit dari sayur Umbut Rotan. Selain itu bila di padukan dengan ikan bakar yang rasanya bagus dan sambal yang rasanya pedas maka akan timbul cita rasa yang unik.
Dalam perkembangannya, Umbut Rotan tidak hanya di gunakan untuk kuliner pokok masyarakat Dayak saja. namun seiring dengan perkembangan, kuliner khas satu ini telah menjadi masakan tradisional Kalimantan tengah, dan banyak warung kuliner khas Kalimantan tengah yang menyediakan Umbut Rotan. maka bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan tengah kurang lengkap rasanya bila belum mencicipi kuliner khas satu ini.
Nah cukup sekian pengenalan ihwal masakan tradisional Umbut Rotan dari Kalimantan tengah. Semoga bermanfaat dan menambah referensi anda ihwal kuliner tradisional di Indonesia.
CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL INDONESIA
Baca juga :
Komentar
Posting Komentar